Kandungan Gizi dan Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan
Kandungan Gizi dan Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan -
Pisang (Musa
paradisiaca )..buah yang satu ini sangat populer dikalangan kita, selain karna mudah didapat ,
murah, buah ini juga banyak kandungan vitaminnya. Pisang (Banana) adalah pohon
jenis Terna (pohon dengan batang yang lunak dan tidak berkayu) dari suku
Musaceae dengan batang yang kuat, dan daun-daun yang besar memanjang dan
berwarna hijau tua. Buah pohon ini nampak dalam bentuk sisir-sisir, yang tiap
sisirnya berisi (10 20) pisang, dan dalam buahnya tidak terdapat biji. Pisang merupakan buah dengan sumber gizi yang hampir
sempurna karena pisang mengandung nutrisi enam yaitu: air, gula, protein,
lemak, vitamin, dan mineral. Dan berkat tingginya nilai gizi yang dikandungnya,
maka ia telah menjadi makanan penting (pokok) bagi banyak orang. Konon buah ini
berasal dari asia tenggara kemudian buah ini mulai menyebar ke benua bagian
barat. Dan perlu diketahui bahwa indonesia merupakan salah satu negara
penghasil pisang terbanyak, yaitu pada urutan ke empat dunia. Dalam pisang
terkandung banyak serat dan beberapa vitamin
seperti :
Kandungan
Pisang
Pisang
mengandung (68%) air, (25%) gula, (2%) protein, (1%), lemak dan minyak, (1%)
serat Selulosa. Sebagaimana juga ia mengandung pati dan asam tanin, vitamin A
(300 IU per seratus gram), vitamin B dengan berbagai jenisnya; B1, B2, B 6, dan
12 (100 mg per seratus gram), persentase yang cukup dari vitamin D, dan sedikit
Vitamin Z. Dan pisang juga mengandung Kalsium (100 mg per seratus gram),
Fosfor, Besi, Sodium, Kalium (potassium), Magnesium, dan Seng.
Manfaat Pisang Bagi Kesehatan
- Meningkatkan
kekebalan tubuh
Vitamin A, C, dan B6 yang terkandung dalam pisang dapat meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi.
- Obat hipertensi (tekanan darah tinggi)
Kandungan kalium membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah terkendali. Kandungan seratnya yang mampu mengikat lemak dapat mencegah terbentuknya plak yang berdampak naiknya tekanan darah.
- Mencegah penyakit jantung
Vitamin C dan flavonoid pada pisang yang bersifat antioksidan mencegah oksidasi lemak penyebab penyakit jantung. Kaliumnya merupakan tonik yang baik bagi jantung. Serat pektinnya ikut berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol.
- Kesehatan janin
Ibu hamil disarankan makan pisang karena kandungan asam folatnya mudah diserap janin.
- Mengatasi anemia (kurang darah)
Buah ini juga mengandung zat besi. Dua buah pisang setiap hari, cukup membuat penderita anemia terselamatkan.
- Mengatasi gangguan pencernaan
Pisang memiliki khasiat antasida serta mudah dicerna sehingga baik dikonsumsi oleh penderita gangguan asam lambung. Penelitian di Inggris terhadap hewan coba, hewan yang diberi makan pisang, dinding lambungnya menjadi lebih kuat. Untuk itu pilihlah pisang yang manis seperti pisang raja. Serat pada pisang melancarkan buang air besar. Vitamin B6-nya membantu meredakan gejala diare. - Menurunkan berat badan
Karbohidrat kompleks tidak menaikkan kadar glukosa dengan drastis; juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. Asalkan, pisang tidak diolah dalam bentuk banana milk shake, pisang goreng, ataupun kolak. Serat pada pisang juga menurunkan berat badan karena melancarkan proses metabolisme.
Buah Pisang Untuk Ibu
Hamil
Wanita yang
tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folat
tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan
mencegah terjadi cacat bawaan.Sebuah pisang matang, akan mengandung sekitar
85-100 kalori. Sehingga dengan memakan dua pisang segar, kebutuhan asam folat
yang sekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi. Di samping itu pisang akan membantu
menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang
sangat baik untuk cemilan ibu hamil.
No comments:
Post a Comment