Buah mangga adalah buah asli India yang juga banyak ditemukan di Indonesia.
Buah yang memiliki ciri khas rasanya yang
manis,asam,dan segar ,ternyata memiliki segudang kandungan sehingga buah
mangga bermanfaat bagi kesehatan.
Kandungan nilai gizi khasiat dan manfaat buah mangga bagi kesehatan dan
kecantikan, karena buah mangga mengandung vitamin C, vitamin A, vitamin
B6, vitamin E, pektin, fosfor, kalium, magnesium, astragalin,
betakaroten, quercetin yang sangat di butuhkan oleh tubuh., Jenis buah
mangga sangat banyak macamnya dan bisa di dapatkan dipasar atau toko
buah.
Berikut ini adalah manfaat buah mangga untuk kesehatan tubuh dan kecantikan wajah
Mencegah Kanker
Senyawa fenolik yang ditemukan di mangga, seperti quercetin,
isoquercitrin, astragalin, fisetin, dan methylgallat, telah terbukti
memiliki anti-oksidan dan sifat anti-kanker. Buah Mangga juga tinggi
pektin. Penelitian telah menunjukkan bahwa pektin memiliki efek
perlindungan terhadap kanker pada saluran pencernaan.
Membantu dalam Pencernaan
Buah Mangga sangat membantu dalam mengobati masalah pencernaan. Buah
Mangga mengandung enzim pencernaan yang membantu memecah protein untuk
memfasilitasi penyerapan dalam tubuh, sehingga meningkatkan sistem
pencernaan. Kandungan serat dalam mangga juga membantu dalam pencernaan.
Mencegah Penyakit Jantung
Buah Mangga merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin A, vitamin E,
dan Selenium yang membantu melindungi terhadap penyakit jantung. Buah
Mangga juga kaya akan vitamin B6 yang berperan dalam mencegah penyakit
jantung dengan menurunkan kadar homocysteine (Homosistein adalah asam
amino dalam darah yang merusak lapisan pembuluh darah).
Menurunkan Kolesterol LDL
Tingginya tingkat pektin dan Vitamin C dalam buah mangga telah terbukti
dapat menurunkan kadar kolesterol, terutama LDL kolesterol (jahat).
===========================================
Berikut adalah kandungan serta manfaat buah mangga untuk kesehatan
1.Manfaat Buah Mangga untuk pencernaan, kesehatan mata, mulut dan tenggrokan.
Kandungan asam galat pada mangga sangat baik untuk saluran pencernaan.
Sedangkan kandungan riboflavinnya sangat baik untuk kesehatan mata,
mulut, dan tenggorokan.
2.Manfaat buah mangga untuk mencegah kanker.
Buah mangga juga dapat digunakan sebagai makanan untuk mencegah
kanker,karena mangga adalah sumber karotenoid yang disebut beta
crytoxanthin, yaitu bahan penumpas kanker yang baik.
3.Manfaat buah mangga sebagai pembersih darah.
Buah mangga bisa berfungsi sebagai desinfektan, pembersih darah yang
dapat menanggulangi dan mengobati beragam penyakit dan gangguan
kesehatan seperti bau badan yang tidak sedap, serta dapat menurunkan
suhu badan pada saat demam. Hal ini ditunjang karena mangga mengandung
riboflavin yang baik untuk kesehatan
4.Manfaat buah mangga untuk menurunkan resiko stroke.
Buah mangga mengandung kalium.Kalium mempunyai fungsi meningkatkan
keteraturan denyut jantung, mengaktifkan kotraksi otot, dan membantu
tekanan darah. Konsumsi kalium yang memadai dapat mengurangi efek
natrium dalam meningkatkan tekanan darah, dan secara bebas memberikan
kontribusi terhadap penurunan risiko karena stroke.
Satu penelitian menunjukkan bahwa bila seseorang menambahkan sepotong
buah tinggi kalium ke dalam pola makanan sehari-hari, risiko terkena
stroke fatal dapat dikurangi sebesar 40 persen. Konsumsi ekstra kalium
sebanyak 400 mg setiap hari dapat mengurangi kemungkinan mendapat
penyakit jantung dan pembuluh darah.
Kalium terdapat melimpah pada mangga. Tiap 100 gram mangga terkandung
kalium sebesar 189 mg. Dengan mengkonsumsi sebuah mangga harumanis
ukuran sangat kecil (minimal 250 gram), atau sebuah mangga gedong ukuran
sedang (200-250 g), kecukupan kalium sebanyak 400 mg per hari dapat
terpenuhi.
5. Untuk menjaga kesehatan Gigi dan Gusi.
Di samping berfungsi sebagai antioksidan, vitamin C memiliki fungsi
menjaga dan memacu kesehatan pembuluh-pembuluh kapiler, kesehatan gigi
dan gusi. Ia membantu penyerapan zat besi dan dapat menghambat produksi
natrosamin , satu zat pemicu kanker. Vitamin C mampu pula membuat
jaringan penghubung tetap normal dan membantu penyembuhan luka.
Kandungan vitamin C mangga cukup layak diperhitungkan. Setiap 100 gram
bagian mangga masak yang dapat dimakan memasok vitamin C sebanyak 41 mg,
mangga muda bahkan hingga 65 mg. Berarti, dengan mengkonsumsi mangga
ranum 150 gram atau mangga golek 200 gram (1/2 buah ukuran kecil),
kecukupan vitamin C yang dianjurkan untuk laki-laki dan perempuan dewasa
per hari (masing-masing 60 mg) dapat terpenuhi.
6. Khasiat mangga sebagai Antioksidan Tubuh .
Mangga pun merupakan sumber beta-karoten , kalium, dan vitamin C.
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A
(zat gizi yang penting untuk fungsi retina).
Beta-karoten (dan vitaminC) juga tergolong antioksidan, senyawa yang
dapat memberikan perlindungan terhadap kanker karena dapat menetralkan
radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul-molekul tak stabil yang
dihasilkan oleh berbagai proses kimia normal tubuh, radiasi matahari
atau kosmis, asap rokok, dan pengaruh-pengaruh lingkungan lainnya.
7.Manfaat buah mangga untuk seks lebih baik.
Kandungan vitamin E dalam buah mangga dapat meningkatkan dorongan seks seseorang dengan mengatur hormon seks dalam tubuh.
8. Meningkatkan memori dan konsentrasi.
Buah mangga memiliki kandungan jumlah asam glutamin yang cukup memadai.
Senyawa ini sangat bermanfaat khususnya untuk meningkatkan memori dan
konsentrasi.
9.Buah mangga untuk kulit lembut dan bersinar.
Makan mangga dapat membuat kulit Anda lebih lembut dan bercahaya. Anda
dapat mengoleskan kulit mangga ke wajah selama kurang lebih 10 menit
untuk mengeluarkan kotoran dari pori-pori yang tersumbat di kulit
sehingga mengurangi jerawat yang merupakan masalah kesehatan wajah
paling umum.
10. Menyembuhkan berbagai macam penyakit.
Mangga pun berkhasiat membantu menyembuhkan berbagai penyakit,
diantaranya radang kulit, influenza, asma, gangguan pengelihatan, gusi
berdarah, radang tenggorokan, radang saluran napas, sesak napas dan
borok. Selain itu juga bisa mengatasi bisul, kudis, eksim, perut mulas,
diare, mabuk perjalanan, cacingan, kurang nafsu makan, keputihan,
gangguan menstruasi, hernia dan rematik.
11.Buah mangga untuk mencegah anemia.
Kandungan zat besi pada buah mangga dapat sebagai penambah zat darah merah (mencegah anemia) serta beberapa manfaat lainnya.
Berikut Ini Adalah Manfaat Buah Mangga Untuk Kecantikan
Manfaat buah mangga selanjutnya adalah untuk mencerahkan dan melembutkan
kulit secara alami. Oleskan kulit mangga atau diamkan menempel di wajah
anda kurang lebih sepuluh menit untuk membersihkan kotoran dan sel
kulit mati pada wajah anda.
Selain itu manfaat buah mangga yang lain adalah baik untuk diet.
===============================================
Itulah manfaat buah mangga serta khasiat buah mangga untuk kesehatan tubuh serta kecantikan wajah, semoga bermanfaat bagi kita semua.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment