Kandungan Nutrisi dan Manfaat Buah Cempedak
Buah yang satu ini lagi musim - musimnya nih di daerah tempat admin
tinggal. Banyak para pedagang menjajakan buah ini di pinggir - pinggir jalan.
Setiap pulang ngampus pasti admin ngelewatin beberapa pedagang cempedak yang
berjejer memamerkan buah yang sangat menggoda ini. Karena memang buah cempedak
memiliki aroma yang khas sepertihalnya buah durian. Tapi berbeda dengan durian,
buah cempedak aromanya tidak begitu mencolok di bandingkan durian yang memiliki
arom yang sangat mencolok, yang terkadang justru aroma durian tersebut ada yang
tidak menyukainya. Sebenarnya dari segi bentuk dan ciri fisik buah cempedak
lebih mirip dengan buah nangka, akan tetapi dari segi tekstur daging dan rasa
buahnya lebih mantap ketimbang nangka. Mungkin kalo saya bisa simpulkan,
cempedak itu seperti perpaduan antara nangka dan durian.. itu menurut admin
loh.. hehehe..
Seperti biasa, setiap saya posting mengenai buah-buahan,
pasti saya akan memaparkan mengenai manfaat dan khasiat buah yang saya posting.
Sebab semua buah yang Tuhan ciptakan pasti memiliki manfaat bagi manusia.. Tapi
sebelum saya paparkan mengenai manfaatnya, saya akan ulas dahulu mengenai
kandungan yang terdapat dalam buah cempedak, berikut kandungan yang terdapat di
dalam buah cempedak.
Kandungan Nutrisi Buah Cempedak
Nama Bahan Makanan : Buah Cempedak
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Buah Cempedak yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Buah Cempedak yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food
Edible) = 30 %
Jumlah Kandungan Energi Buah Cempedak = 116 kkal
Jumlah Kandungan Protein Buah Cempedak = 3 gr
Jumlah Kandungan Lemak Buah Cempedak = 0,4 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Cempedak = 28,6 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Buah Cempedak = 20 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Buah Cempedak = 30 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Cempedak = 2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Cempedak = 200 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Cempedak = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Cempedak = 15 mg
Khasiat / Manfaat Buah Cempedak : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : B
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian
Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Manfaat Buah Cempedak
- Daging buah biasanya dimakan dalam keadaan segar. Namun, ada pula yang menggorengnya seperti pisang atau mengolahnya menjadi kolak dengan menambahkan santan dan gula. Buah ini enak bila sudah matang.
- Daun muda cempedak juga banyak digunakan sebagai sayuran. Biji buahnya enak disantap setelah diolah, digoreng, atau direbus seperti biji nangka. Di Malaysia, akarnya digunakan sebagai campuran jamu tradisional untuk perempuan yang baru melahirkan.
- Cempedak membantu menyehatkan mata, mengingat kandungan vitamin A-nya cukup tinggi, yaitu sekitar 200 SI per 100 gram. Vitamin A berperan dalam menjaga agar kornea mata agar selalu sehat.
- Mengandung vitamin C yang lebih tinggi daripada nangka, dan mengandung serat pangan (dietry fiber) yang cukup tinggi untuk membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan dan menekan angka kolesterol dalam darah.
- Kulit batang cempedak ternyata juga mengandung komponen yang dapat membantu mencegah tumor dan malaria. Dan senyawa utama heteriflavon C yang dapat menghilangkan parasit penyebab malaria hingga 100 persen.
- Kulit cempedak juga sering dikonsumsi oleh masyarakat Banjar, Kalimantan Selatan, yang dikenal dengan nama mandai. Sebelum diolah, masyarakat setempat mengupas bagian luar kulit sehingga tampak putih, kemudian membersihkannya. Setelah itu kulit direndam lebih dulu di dalam air garam selama 2-3 hari, hingga menjadi lunak dan mengalami fermentasi, baru kemudian digoreng. Mandai goreng ini menyerupai pisang goreng, meski ketika digigit rasanya seperti menggigit guratan
Oke, itu tadi beberapa informasi yang berhasil admin rangkum
dari berbagai sumber. Semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment